北京金豪:艾滋病检测前沿研讨会

当前位置:首页  最新信息

艾滋病检测前沿研讨会召开

由北京经济技术开发区科技局、ABO联盟主办,北京金豪制药股份有限公司、国家CDC性艾中心参比实验室和北京经济技术开发区诊断试剂创新联盟承办的艾滋病检测前沿研讨会于6月7日下午在管委会A301会议室隆重举行。

中国疾病预防控制中心科技处董小平处长、北京经济技术开发区科技局李群虹局长、中国疾病预防控制中心性艾中心参比实验室主任蒋岩研究员、北京金豪制药股份有限公司董事长张誌先生,总经理曹健荣女士等出席会议。世界卫生组织专家Gaby Vercauteren 女士、美国疾病预防控制中心专家Bharat S. Parekh 博士等外籍专家出席会议。

会议开幕式

金豪公司总经理曹健荣女士致欢迎辞。曹健荣女士认为该次会议召开具有重要的意义,将推动HIV检测技术手段的进步。

世界卫生组织专家Gaby Vercauteren 女士和美国疾病预防控制中心Bharat S. Parekh博士对会议的召开表示祝贺,赞赏金豪公司为HIV检测所做的工作,肯定了金豪公司和美国疾病预防控制中心、中国疾病预防控制中心共同合作的艾滋病新发感染检测项目取得的进展。

代表ABO联盟参加此会的谢良志博士发言中谈到,ABO联盟在“北京机制”的体系下,推动了甲型H1N1流感PCR诊断试剂盒、EV71抗体诊断试剂、戊肝PCR诊断试剂在全国首先获得生产文号等一批创新产品的研发。

董小平处长和蒋岩主任在致辞中着重强调中国疾病预防控制中心对艾滋病检测的技术进步以及产业化的保障需求,中国疾病预防控制中心既是疾病检测技术的研发主力,也是检测技术标准的制订者,同时也是检测试剂的使用者。金豪在以往同中国疾控中心的合作中展现出过硬的研发能力、产品转化能力和勇于担当的精神。

北京经济技术开发区科技局李群虹局长在致辞中提到,开发区会始终如一地支持园区内企业取得技术进步和产业升级,并把生物医药产业作为北京经济技术开发区的四大支柱产业之一做作重点扶持,在资金等方面给予企业更多的支持。

开幕式后,与会领导、嘉宾、专家在博大大厦合影留念。

大会研讨

金豪公司研发部张硕和窦东梅分别做了 《艾滋病新发感染检测试剂产业化进展》和《艾滋病金标快速检测仪开发设想》的报告。美国疾病预防控制中心专家Bharat S.Parekh博士就艾滋病新发感染检测的研究最新进展与来会嘉宾做了分享。中国CDC性艾中心参比实验室主任蒋岩研究员做了题目为《艾滋病检测工作现状与需求》的报告,为这次研讨会探讨的内容做了进一步剖析和总结。

张硕向大家通报了金豪公司与美国疾病预防控制中心及中国疾病预防控制中心共同开发的艾滋病新发感染检测试剂项目的进展。

在美国疾病预防控制中心和中国疾病预防控制中心专家的指导下,北京金豪制药股份有限公司艾滋病新发感染的检测试剂产业化取得了巨大进展,产品具有检测可重复性高、操作简便的特点,反应时间仅为2.5个小时,优于BED分支肽法的4.5个小时,血清、血浆或者干血斑均可作为检测样本。目前,成品试剂盒的盲检数据和工艺改进得到美国疾病预防控制中心的认可,可满足世界范围内的大规模检测。不久便可上市供国际国内的检测机构使用。

窦东梅在报告中为大家展现了艾滋病金标快速检测仪的开发设想,这一设想基于金豪公司艾滋病金标快速检测试剂的技术进步及金标检测仪器判读系统的成熟应用两个基础。这个设想的实现,对于加强基层检测单位和临床检测系统的艾滋病快速检测能力有比较大的促进作用。

基层检测单位和临床应用上对艾滋病的快速检测有迫切的需求。世界卫生组织专家Gaby Vercauteren 女士认为,检测技术的便捷,可靠,数据方便记录方面如何取得进步是国际范围内大家普遍关心的问题,本次研讨会为相关部门、专家和学者提供了一个很好的交流平台。(北京金豪制药股份有限公司 供稿)